石牌長老教會網站-----Top
石牌長老教會網站-----left
石牌長老教會會友專區(加密)
石牌長老教會網站-----團契
聖歌隊聚會時間:
禮拜六晚間7:30-9:30
地點:教會2F禮拜堂
指揮:趙主惠老師
石牌長老教會網站-----團契
松年團契聚會時間:
每月舉行一次月例會
松年大學上課時間:
每週二、五 上午9:00-11:20 (課程四個月一期)
上課地點:教會4F(可容60人)
石牌長老教會網站-----團契
婦女團契聚會時間:
禮拜二上午 9:00
女宣練歌時間:禮拜天11:20
指揮:吳牧師娘
石牌長老教會網站-----團契
學青團契聚會時間:
禮拜日上午 11:30 ~ 下午 1:30
地點:教會4F教室
石牌長老教會網站-----團契
少年團契聚會時間:
禮拜日上午 11:30 ~ 下午 1:30
地點:教會4F教室
石牌長老教會網站-----團契
主日學聚會時間:
禮拜日上午 9:30
地點:教會各教室
石牌長老教會
石牌長老教會網站-----menu
教會簡介 講壇信息 教會週報 會友投稿 活動花絮 教會留言板 石牌長老教會首頁 好站連結
 
文章標題:誰的聖誕?聖誕節省思    (2003-12-19 16:31:33)
作者:蔡識娟   Email:
文章內容:

不知從什麼開始,台灣的新聞媒體把「聖誕節」改為「耶誕節」。據了解,是因為有人認為耶穌降生在儒家思想文化的社會中不能稱為「聖誕」。基督徒聽到「耶誕」總覺得很怪,聖誕就是聖誕,為什麼要改?因此,基督徒仍喜歡用「聖誕節」這名詞,可是,教會、基督徒的聖誕節活動有時真叫人不清楚它是誰的聖誕,不是嗎?

就從聖誕節的教會佈置談起吧!有的教會是以聖誕節老人為中心,穿著大紅衣服的聖誕老人是教會聖誕佈置景色的主角,這是不是說聖誕節是聖誕老人的節慶?好像有一年,某一教會在聖誕節到街上遊行,分發福音單張,遊行隊伍最大的特色是將近五十位穿大紅衣服的聖誕老人,觀看的人們的了解和感受會是什麼?

再說聖誕節的慶祝活動。慶祝禮拜還好,除了英文的聖誕歌曲常叫一般信徒摸不清唱些什麼之外,大部分的聖誕讚美禮拜都還常常很感動人,可是,聖誕晚會常常是表演,而且是和耶穌聖誕毫無關聯的胡鬧短劇!這種晚會能叫聖誕節的主人耶穌欣喜、感激嗎?

還有所謂「報佳音」。有些教會的報佳音是由青少年組成,深夜到信徒家門口唱聖誕歌曲。不談信徒在家德勇氣的改革者嗎?又改革者能夠自我反省並作不斷的更新改革嗎?

我想我們沒有一個人擁有全部的答案,這是需要大家一起來的工作,惟一我能確定的是,我們惟有如此工作,我們的教會才是改革宗的教會,我們才稱得上真正是在紀念宗教改革。

※這篇影響我對聖誕節的反省(此篇摘自於宣教與倫理、陳南州著作、信誼出版社)

 

 

 
石牌長老教會網站-----end

石牌長老教會地址:台北市北投區石牌路一段166巷59弄5號
主日禮拜時間:主日上午 10:00~11:00
電話:(02)2823-5082 傳真:(02)2823-2830
網站信箱:service@pctsp.org.tw