石牌長老教會網站-----Top
石牌長老教會網站-----left
石牌長老教會會友專區(加密)
石牌長老教會網站-----團契
聖歌隊聚會時間:
禮拜六晚間7:30-9:30
地點:教會2F禮拜堂
指揮:趙主惠老師
石牌長老教會網站-----團契
松年團契聚會時間:
每月舉行一次月例會
松年大學上課時間:
每週二、五 上午9:00-11:20 (課程四個月一期)
上課地點:教會4F(可容60人)
石牌長老教會網站-----團契
婦女團契聚會時間:
禮拜二上午 9:00
女宣練歌時間:禮拜天11:20
指揮:吳牧師娘
石牌長老教會網站-----團契
學青團契聚會時間:
禮拜日上午 11:30 ~ 下午 1:30
地點:教會4F教室
石牌長老教會網站-----團契
少年團契聚會時間:
禮拜日上午 11:30 ~ 下午 1:30
地點:教會4F教室
石牌長老教會網站-----團契
主日學聚會時間:
禮拜日上午 9:30
地點:教會各教室
石牌長老教會
石牌長老教會網站-----menu
教會簡介 講壇信息 教會週報 會友投稿 活動花絮 教會留言板 石牌長老教會首頁 好站連結
 
文章標題:神是高臺(詩五十九:1~17)    (2004-03-04 13:31:30)
作者:周神聰   Email:
文章內容:

本詩的背景是撒拇耳記上十九:8~11,掃羅派人到大衛居市中去殺他,可幸大衛的妻子即早得知暗殺陰謀,而催促他逃亡,於是將大衛從窗縫下去,大衛可能逃到ㄧ安全地方後心情激動,便將內心憂苦的情懷舒洩在本詩中,這是一幕家庭慘劇!大衛撫心自向,「這不是為我的過犯,也不是為我的衍」,這顯然是出自惡毒的心腸,便掃羅陷害無辜。
屬主的人,切勿被私慾引誘,以至衍類行惡,與神為敵。至於面對近似大衛的問題及困難時,倒應學效大未一而再的認定神是我們的高臺,又是我們的避難所。(16)

大衛求神殺他脫離那些要害他的人之際,他指出自己非因過犯罪○而受到這些人的迫害,所以他求神懲治這些人。

大衛對惡人的描寫倒也有趣,他形容惡人像狗一般號角及繞行,並且他們的惡言並不是講出來的,而是噴吐出來的。他們嘴裏有刀,然而,還有一樣差勁的,就是他們目空一切。

大衛既接受受苦難是人生必經之路,於是心態轉變,從消極之願嘆轉為積極的信靠說:「我的力量啊,我必仰望你,因為神是我的高臺。」(9)又說:「我的神要以慈愛迎接我。」(10)立刻將先前激憤之心稍降,只求神的公義顯明,以公平審斷惡人。

大衛在此幽暗之境仍能高唱讚美神之歌,充分顯示了他的信心何等大。對!只有真實的信心才可以勝過難當的苦難,惟有這樣才能在經歷中體會「神是賜恩的神」。

 

 

 
石牌長老教會網站-----end

石牌長老教會地址:台北市北投區石牌路一段166巷59弄5號
主日禮拜時間:主日上午 10:00~11:00
電話:(02)2823-5082 傳真:(02)2823-2830
網站信箱:service@pctsp.org.tw