石牌長老教會網站-----Top
石牌長老教會網站-----left
石牌長老教會會友專區(加密)
石牌長老教會網站-----團契
聖歌隊聚會時間:
禮拜六晚間7:30-9:30
地點:教會2F禮拜堂
指揮:趙主惠老師
石牌長老教會網站-----團契
松年團契聚會時間:
每月舉行一次月例會
松年大學上課時間:
每週二、五 上午9:00-11:20 (課程四個月一期)
上課地點:教會4F(可容60人)
石牌長老教會網站-----團契
婦女團契聚會時間:
禮拜二上午 9:00
女宣練歌時間:禮拜天11:20
指揮:吳牧師娘
石牌長老教會網站-----團契
學青團契聚會時間:
禮拜日上午 11:30 ~ 下午 1:30
地點:教會4F教室
石牌長老教會網站-----團契
少年團契聚會時間:
禮拜日上午 11:30 ~ 下午 1:30
地點:教會4F教室
石牌長老教會網站-----團契
主日學聚會時間:
禮拜日上午 9:30
地點:教會各教室
石牌長老教會
石牌長老教會網站-----menu
教會簡介 講壇信息 教會週報 會友投稿 活動花絮 教會留言板 石牌長老教會首頁 好站連結
 

美 言 一 句 三 冬 暖

馬克吐溫說:「一句好的稱讚可以叫我活兩個月。」卡內基先生在「待人接物的秘訣」一書裡也曾用一句話來總括他的意思,他說:「嘉許務必熱烈,稱讚不嫌過度。」的確,渴望受人稱讚是人類最微妙的本質之一,哪怕只是簡單的一句讚語,都會令對方感到無比的溫馨。

記得有這麼一則笑話故事:有為善於奉承的人,閻王非常討厭他的作風,於是命令牛頭捉拿此人提到閻王殿,閻王大聲說:「判你下油鍋,杜絕後患。」說著說著,突然放了一個響屁。奉承者脫口說:「大王之屁,聽起來像竹琴絲弦之聲,聞起來有如麝香蘭花之味。」

閻王聽後大喜,不但免其油鍋之刑,還叫牛頭帶他到後殿,賞他一桌酒席。牛頭領他走到半路,奉承者看了牛頭一眼,於是說:「老兄相貌不凡,兩角彎彎有如天邊明月,兩眼炯炯有神,好比天上的星星,此乃大富大貴之相。」牛頭聽後非常高興說:「大王的酒宴還早,不如先到我家用些點心吧!」 這則故事告訴我們,人類有被喜愛讚美的本質,就連陰間裡的鬼魔也不例外。

美國心理學家威廉詹姆士說:「人性最深的原則是有被賞識的渴望。」試想,一個人的能力或是優點能夠得到肯定與讚賞,這是何等鼓舞的一件事。

司各脫爵士(Sir Water Scott)還小的時候,由於患了嚴重的熱症而跛腳,同時身體又非常虛弱,許多人認為這孩子一輩子大概不會又什麼出息了。少年時代的他,在一次招待會上,被詩人彭斯發現,並給予大大稱許說:「孩子,我深信有朝一日你必成為蘇格蘭的偉人。」這簡短的幾句話,這是當時司各脫所需要的肯定,於是,促使他更加努力,朝向成功之路。有一首詩這麼寫著:「雖不過是慈祥勉勵一句,輕輕說出的一言一語;對瀕臨破碎的心靈,它撫慰痛楚,絕不徒然。」

的確,小小的一句勉勵的話,常能燃起偉大事業之心,也能激勵引發一個人表現出最好的一面。我看有許多父母對待兒女的方法經常是責備、批評、否定,其實他們若改用鼓勵、安慰、多表現一點愛心的方法去做,則其效果將是全然不同的。因為羊不但需要足夠的草料來餵養它,有問題的小羊,尤其需要特別的照料而不是不斷的責罵、鞭打。林肯說:「一滴蜜糖比一加崙的苦汁更能捕捉蒼蠅。」耶穌說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路加六:31.)

 
石牌長老教會網站-----end

石牌長老教會地址:台北市北投區石牌路一段166巷59弄5號
主日禮拜時間:主日上午 10:00~11:00
電話:(02)2823-5082 傳真:(02)2823-2830
網站信箱:service@pctsp.org.tw