開始列印 <<- - 按此開始列印
 

基 督 徒 的 盼 望

經文: 希伯來書 六:9~20

有一首農村歌謠:「燈裡沒油望月光,甕裡無米望稻黃;胸前嬰孩望長大,寒夜被薄望天光(亮)。」「盼望」不但是貧窮人家需要,就是今日的富商巨賈也同樣需要。試問多少自殺的人,並非一無所有,他們可能擁有可觀的財富,卓越的成就,甚至年輕貌美,年富力強。但是,他們居然選擇自殺,結束人生的旅程,為什麼?只因為他們覺得人生在世無聊、空虛、沒有意義,也就是不覺得有什麼盼望。富蘭克林說得不錯:「盼望是生命的泉源,失去它,生命就趨於枯萎。」

基督徒生活在世界上,當然可以有屬世的盼望如望子成龍、望女成鳳、生意興隆、六畜興旺、家庭美滿、晚景安樂…等。但是斷不能沒有神的救恩和永生的盼望,也就是基督徒必須存有活潑的盼望,彼前一:3.4.「我們感謝我們的主耶穌基督的父上帝,由於祂無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裏復活,更新的生命賜給我們,使我們有活的盼望,來承受上帝為祂的子民所保留那豐盛的福澤;是不敗壞、不污損、也不衰殘的。」

一、 基督徒的盼望:出於信心

希伯來六:11.12「我們最大的願望是:你們每一個人自始自終熱心,好使你們所盼望的一切事都能實現。不要懶惰,要仿效那些信而有恆的人,來領受上帝的應許。」


基督徒盼望的最大特點,在於這盼望是由信心生出來的。信心生出絕對的確據,進而刺激門徒的渴望,而信心正是盼望之母。

彼前一:6~9「因此,你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦,這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心…。好使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮和尊貴。你們雖然沒有見過祂,卻愛祂;雖然現在看不見他,卻信祂,你們有言語所不能表達那無限的喜樂,因為你們正在領受信心的效果,就是你們靈魂的得救。」

信心能叫人忍受一切的失望,進而保持活潑的盼望。亞伯拉罕就是「憑信心和忍耐承受應許」的最佳典範。他就是一位願意長時間等候的人,甘願忍耐等候神的應許實現。雖然他被逐出應許之地,對神的信心依然不變,雖然沒有子嗣,其妻撒拉又過了生育的年齡,他仍然相信神會讓他的子孫成為大國。

即使後來撒拉奇妙的懷孕了,生下以撒,亞伯拉罕只有看見神承諾要使他後裔成為大國的應許的萌芽罷了。至於將來萬國將如何因他的後世子孫蒙福,神一點也沒有向他透露。雖然如此,他依然相信神。亞伯拉罕就和其他多位信心前輩一樣,在有生之年並沒有看見神的應許實現:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接…」(來十一:13)結果呢!「耐心等候,終於得到上帝所應許的」(來六:15)。由此可見基督徒的盼望是出於對神絕對的耐心與信心。

二、 基督徒的盼望:永生的盼望

希伯來六:19「我們有這盼望,正像生命之錨,又安全又可靠,通過了天上聖殿的幔子,直到裏面的聖所。」

「靈魂的錨,又堅固又牢靠」,意味著我們的錨是不能動搖的。是插在天堂的土地上,不是插在脆弱的地球上,所以人絕對無法加以動搖。有許多盼望之所以會落空,主要在於其根基本身即是短暫的。早晚有一天,屬世的變遷會動搖我們插在自己身上的錨。

唯一穩固的錨並不是在這物質世界,這世界將會逐漸老去,像一件舊衣裳一樣會褪色。身為基督徒,我們的錨是在永恆中,插在天堂裏。

葛培理牧師說:「做基督徒最大的利益是大有盼望,這盼望越過墳墓一直進入神的榮耀中。」在一個黃昏時分夜幕低重,有一個人看見一個小女孩走進墳場。這個人忍不住問他:「天快黑了,你到這種地方,難道不怕?」小女孩回答:「不,我不怕,因為我正要回到墳場那一邊,我的家在那裏。」這就像基督徒不必懼怕死的黑夜,因為天家就在它的那一邊。

八月二十一日(拜三),本會十八名會友一起到金山參觀「基督教平安園」,沿途有人提議唱歌,第一首唱的是二八二首「我心大歡喜我的嘴當吟詩」,第二首唱「天父阮感謝你」,第三首我就唱長春詩歌十四首「你若死了要去何處?」,會友都覺得好奇怪?參觀墓園,又唱這種詩歌,怪怪的!其實基督徒安葬的地方,不是人生的歸宿,最重要的是永恆的生命,到底我們要去那裏?天堂抑或地獄?基督徒的盼望,就是獲得永生的盼望。這是基督徒的盼望。使徒保羅說:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐!」感謝主,我們並非如此,我們的指望決不是只在今生,因為今生的一切比起永生的福份是何等微不足道啊!

三、 基督徒的盼望:耶穌基督

蘇格拉底臨終的遺言一直被認為是最令人感傷的哀鳴,他說:「我對未來有信心,我想我是看見那美地了。但是,喔,真希望我們有一艘堅固的船,或是有力的話語。」

靠著耶穌基督,我們有一艘堅固的船,以及有力的話語。我們有活潑的盼望,因為耶穌基督死後三天復活,而且永遠活著(彼前一:5)。我們的盼望就是這位永生的救主。主耶穌已經為我們打開一條救恩的道路,通往永生的道路。但是這盼望我們必須願意接受。

諸位,基督的復活把死別的黑夜化成重逢的日出,把失望的暗夜化為喜樂的黎明,也把恐懼的午夜化為平安的破曉,今天,相信並信賴這一位復活的主,就能把恐懼化成希望,把失望化為喜樂。所以說,耶穌是現代人的希望,也是唯一的盼望。 

有人說:「你若要悲傷,就往裡望,你若要失敗,就往後望,你若要分心,就請向周圍望,你若要平安、喜樂,就請向上望。」大衛王在年老體衰的時候,仍有喜樂,能向神讚美,就是時時向上仰望,他說:「主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你。」(詩三十九:7)

 
石牌長老教會網站-----end

石牌長老教會地址:台北市北投區石牌路一段166巷59弄5號
主日台語禮拜:上午 9:30~10:30 華語禮拜:上午 11:00~12:00
電話:(02)2823-5082 傳真:(02)2823-2830
網站信箱:service@pctsp.org.tw

 

 

 
 

關閉視窗